Estearina de palma

Estearina de palma

¿Qué es el Estearina de palma?

Al igual que todas las grasas y aceites vegetales, es un triglicérido (esqueleto de glicerina unido a tres ácidos grasos mediante enlaces éster). La estearina de palma se caracteriza por una alta proporción de ácido palmítico (50-68%) y ácido oleico (20-35%). Otros ácidos grasos presentes en cantidades significativas son: ácido linoleico (5-9%), ácido esteárico (4-6%) y ácido mirístico (1-2%).

Numero CAS: 91079-14-0
Numero EC: 293-400-1

  • Origen y obtención
  • Propiedades y aplicaciones
  • Productos y presentaciones

Tab 1

Se obtiene del aceite de la planta de palma (Elaeis guineensis), tras el proceso de refinado, blanqueado y desodorizado, resultando en el conocido como aceite de palma RBD (Refined, Bleached and Deodorised). Tras este proceso, se somete a un fraccionamiento por cristalización a baja temperatura y un posterior filtrado. La fracción sólida, rica en ácido palmítico es la conocida como estearina de palma, mientras que la parte líquida es la oleína de palma (rica en ácido oleico).

Tab 2

Es un sólido entre blanco a amarillento pálido a temperatura ambiente. Su intervalo de fusión está entre 47 y 54ºC.

Entre sus múltiples aplicaciones y, como la inmensa mayoría de grasas, destaca la alimentación humana. Son una importante fuente de energía, debido a su alto rendimiento en calorías por gramo metabolizado. Su uso más importante es en la cocina, especialmente como aceite para freír o asar. Otras importantísimas aplicaciones radican en el campo de la oleoquímica y en casi todas las industrias conocidas, desde la cosmética hasta la alimentación animal, aunque sus derivados también son muy utilizados como fueles alternativos (biodiesel), jabones, lubricantes, surfactantes, detergentes avanzados, pinturas, tintes, insecticidas, jabones, veterinaria.

Tab 3

El producto puede presentarse en contenedores de 850 kg o en cisterna a granel.