Aceite de Linaza

Aceite de linaza qué es

¿Qué es el Aceite de linaza?

El aceite de linaza, al igual que todas las grasas y aceites vegetales, es un triglicérido (es decir, un esqueleto de glicerina unido a tres ácidos grasos mediante vínculos éster). El aceite de linaza se caracteriza por una alta proporción de ácidos grasos insaturados (poliinsaturados), especialmente de los conocidos como omega-3 (insaturación en el tercer carbono de la cadena carboxílica).

Tiene un contenido de ácido linolénico, su componente mayoritario, que oscila entre un 50-60%. Otros ácidos grasos presentes en cantidades significativas son:

Numero CAS: 8001-26-1
Numero EC: 232-278-6

El aceite de lino, además, es una fuente vegetal alta en proteínas, que contiene diferentes esteroles como el campesterol o el colesterol. Además, también se encuentra una gran cantidad de glúcidos, contando entre un 3 y un 10% de mucílagos neutros y ácidos.

Obtención y origen del Aceite de Linaza

Se obtiene por prensado y/o extracción mediante disolventes de las semillas de la planta de lino (Linum usitatissimum), originaria de oriente medio, pero de distribución mundial y extensivamente explotada en el ámbito agrario a nivel global, pues es un recurso de suma utilidad.

El aceite de linaza es de gran valor y posee múltiples funcionalidades y usos siendo una sustancia estrella en distintas elaboraciones y preparados en múltiples industrias y sectores.

Para qué sirve y Propiedades del Aceite de linaza

Propiedades del aceite de linazaEl aceite de linaza es un líquido amarillo pálido a temperatura ambiente. Su intervalo de fusión es muy bajo, alrededor de los -20ºC.

Algunas de las propiedades del aceite de linaza son:

  • Contiene omega 3
  • Regula problemas intestinales
  • Emoliente dermatológico
  • Controla la presión sanguínea
  • Efecto antiinflamatorio

Gracias a las múltiples insaturaciones de sus cadenas de ácidos grasos, quizá lo conviertan en el aceite más versátil que se conozca y sus aplicaciones abarcan todo tipo usos en diversas industrias.

Qué usos tiene el aceite de linaza

Uno de sus destinos más habituales o usos del aceite de linaza es para la producción de stand oil, una simple transformación del aceite a sus dienos mediante cross-linking (o reacciones de Diels Alder), y cuyo resultado es precursor de recubrimientos muy elásticos.

Otras de sus aplicaciones y usos más conocidas son: alimentación, medicina, veterinaria, pinturas, pigmentos, barnices, cemento, aditivos, aglomerantes, recubrimientos (linóleo y similares), plastificantes, dispersantes, emulsionantes, detergentes, suavizantes, ésteres, polímeros, entre muchos otros más.

En el caso de la medicina, por ejemplo, el uso del aceite de linaza se puede emplear como emoliente dermatológico, ya que este tipo de aceite tiene una gran capacidad de retención del agua y puede ser un componente de interés para la hidratación de la piel, por lo que es un componente que se puede encontrar en productos cosméticos para aliviar eccemas o quemaduras.

Por lo tanto, vemos que los usos del aceite de linaza son diversos, dado que puede aplicarse en productos para el cuidado del cabello, la piel, para la salud del cuerpo o incluso aplicado para la madera o dentro del sector industrial.

Usos del aceite de linaza. Comprar en Cailà&ParésLa relevancia que poseen los oleoquímicos es indudable. En distintas industrias los aceites naturales es uno de los ingredientes estrella en la elaboración de productos de diversa índole puesto que se trata de materias que proporcionan unos resultados óptimos en sus distintas funciones y disciplinas.

Las distintas propiedades y capacidades de los aceites naturales son de elevado contraste. Apostar por sustancias de origen natural supone un acierto innegable pues son una excelente alternativa para evitar el excesivo abuso de materias como el petróleo que lo único que logran es dañar el medio ambiente y generar una competitividad excesiva que conlleva la subida de precios.

La multiplicidad de usos y funciones que puede tener el aceite de lino es, por tanto, indudable. Suministramos ingredientes y sustancias de alta calidad con tal de poder generar la mayor satisfacción a nuestros consumidores.

Dudas y preguntas sobre usos del aceite de linaza

¿Es bueno el aceite de linaza para la vista?

Se trata de un producto beneficioso para la salud y en cuanto a la vista se refiere, es un buen producto. Se recomienda tomar unas 3 cucharadas de este aceite al día para mejorar la calidad de nuestra visión.

¿Se puede emplear el aceite de linaza para suelos?

Se suele utilizar principalmente para la protección, impermeabilización y embellecimiento de los suelos de madera. Por ello, este elemento también puede funcionar para el mantenimiento de suelos.

¿Tiene uso para la piel?

Este es un aceite con multitud de usos y uno de ellos es el uso como cosmético. Puede ser un gran remedio para combatir el acné, afecciones en la piel, entre otros. Su gran cantidad de ácidos grasos esenciales lo ha convertido en un aceite genial para uso cosmético.

Productos y presentaciones del aceite de linaza

Aceite de coco: LINOCYP B, LINOCYP C, LINOCYP N

Todos y cada uno de los productos que distribuimos pueden presentarse en bidones de 180 Kg., en contenedores de 850 Kg. o en cisterna a granel. En Cailà&Parés podrá comprar o adquirir el aceite de linaza para su negocio. Para más información puede ponerse en contacto con nosotros a través de nuestro formulario web o por vía telefónica.

Puedes conocer otros aceites y ácidos que puedes adquirir en nuestra empresa a continuación: