Ácido Láurico

¿Qué es el Ácido Láurico?

acido láurico o docecanóico

El ácido láurico es el ácido graso mayoritario presente en aceites vegetales como por ejemplo en el aceite de coco y en el aceite de palmiste. En la naturaleza se encuentran acompañados de otros ácidos grasos saturados como el ácido caprílico, el cáprico, el mirístico, el palmítico y el esteárico y éstos están en menor proporciona de ácidos grasos insaturados.

Responde a la formula C12H24O2 y corresponden al ácido mono carboxílico saturado de cadena lineal con 12 átomos de carbono. Se comercializa puro (> 95%) o en mezcla de ácidos grasos donde es el ácido graso mayoritario (40-45%). También se le denomina Ácido dodecanóico.

  • Números CAS: 143-07-7 / 67701-05-7 / 90990-15-1
  • Numero EC: 205-582-1 / 266-929-0 / 292-776-4

Origen y obtención del ácido láurico

El láurico es un ácido que se obtiene, principalmente, a partir de la hidrólisis del aceite de coco o de palmiste y de la posterior destilación (riqueza aprox. 50%). En caso de destilación fraccionada se puede alcanzar un 55-60% o hasta > 95%. Dependiendo del uso que se le vaya a otorgar se recomienda un tipo u otro.

Propiedades de este ácido y sus aplicaciones

El ácido láurico (>95%) es un producto sólido a temperatura ambiente y de color blanco. Se trata de un producto irritante y corrosivo. Su punto de congelación aproximado es de 42ºC más o menos.

El Ácido dodecanóico o láurico es un ácido con una pureza aproximada de 50% es sólido-pastoso a temperatura ambiente y color ligeramente amarillo.

Principales usos y aplicaciones del ácido láurico

Las principales aplicaciones de este producto son como materia prima en la fabricación de productos de limpieza, jabones, jabones metálicos, detergentes, tensioactivos, resinas alquídicas, perfumes y aromas, peróxidos orgánicos, plastificantes, entre muchos otros. Sus excelentes propiedades garantizan la eficacia de sus múltiples usos y funciones.

En el mundo de la estética y belleza, este elemento es muy empleado en diversos productos. Y es que, sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias han convertido a este tipo de moléculas biológicas en un referente de este sector, siendo un elemento esencial en cosmética.

Los oleoquímicos constituyen de gran relevancia en distintas cadenas e industrias a nivel mundial. Son un ingrediente esencial para poder elaborar diversidad de productos al mercado y son una excelente alternativa a los compuestos químicos puesto que los oleoquímicos son más económicos, eficaces y ecológicos.

El auge de los oleoquímicos se está evidenciando en estos últimos años debido al reconocimiento de la eficacia y rentabilidad que suponen.

La fabricación de productos mediante aceites y grasas vegetales se está consagrando en distintos sectores y, por ello, en Cailà & Parés proporcionamos los ingredientes más eficaces y óptimos para distintas industrias y empresas. Nuestro compromiso y esfuerzo se ve reflejado en la calidad de todos y cada uno de nuestros productos.

Productos y presentaciones disponibles del ácido laúrico

CYPAFRAK 1295 (obtenido de destilación fraccionada >95%)
Puede presentarse en escamas en sacos de 25 kg o en cisterna a granel.

Ácidos grasos de coco:
CYPACID CC-52 (destilación simple)
CYPACID CC52 H (hidrogenado y destilación simple)
CYAPACID CG (ácido graso recortado)
CYPACID CGH (ácido graso hidrogenado y recortado)
Todos los productos pueden presentarse en bidones de 180 Kg., en contenedores de 850 Kg. o en cisternas a granel.

Ácidos grasos de palmiste:
CYPACID CP-45
La presentación de este tipo de ácido viene en formatos de bidones de 180 Kg., en contenedores de 850 kg. o en cisternas a granel.
Para más información puede contactar con nuestra empresas a través de nuestro formulario web o llamando a nuestro número de teléfono 933354850.