Glycérine

Qu’est-ce que la glycérine pure ou USP?

La glycérine est une molécule très importante qui est utilisée dans différents domaines et zones. Il est aussi connu sous le nom de glycérol et est un trialcool (triol) avec un squelette de 3 carbones, tous occupés par un groupe hydroxyle , d’où son nom IUPAC : propane- 1, 2, 3-triol ou 1, 2, 3, propanetriol.

  • Numéro CAS: 56-81-5
  • Numéro EC: 232-293-8

 

ORIGIN NATURAL

ANALISYS

METHOD

UNITS GL-86,5 GL-99 GL-99-HC
WATER
ISO 760
% 12-14 MAX. 0,5 MAX. 1
ASHES
BS – 5711- 6
% - - MAX. 0,05
GLYCEROL
APAG GL-008
% MIN. 86 MIN. 99,5 MIN. 99
COLOUR
AOCSTd 1a64
Gardner - - MAX. 3
RELATIVE DENSITY
BS – 5711- 4

A

AT

20º C

MIN. 1,226 MIN. 1,262 MIN. 1,258
REFRACTIVE INDEX
APAG GL-006

A

AT

20º C

MIN. 1,452 MIN. 1,472 MIN. 1,470
COLOUR
ISO 2211
APHA/HAZEN MAX. 10 MAX.20 -
ACIDITY/ALCALINITY
European Pharmacopoeia
meq./100 gr. MAX. 0,08 MAX. 0,08 -
ESTERS
European Pharmacopoeia
meq./100 gr. MAX. 0,8 MAX. 0,8 -
ASHES SULFURICAS
European Pharmacopoeia
% MAX. 0,01 MAX. 0,01 -
SULPHATES
United States Pharmacopoeia
ppm - MAX. 20 -
HEAVY METALS
European Pharmacopoeia
ppm Pb MAX. 5 MAX. 5 -
CLHORIDES
European Pharmacopoeia
ppm Pb MAX. 10 MAX. 10 -
HALOGENATED COMPOUNDS
European Pharmacopoeia
- PASA TEST PASA TEST -
ALDEHYDE/REDUCING SUBSTANCES
European Pharmacopoeia
- PASA TEST PASA TEST -
SUGARS
European Pharmacopoeia
- PASA TEST PASA TEST -

IMPURITY A AND RELATED SUBSTANCES

European Pharmacopoeia

- PASA TEST PASA TEST -

 
 

  • Origine de la glycérine
  • Propriétés et applications
  • Présentations de glycérine

Tab 1

La glycérine liquide est principalement obtenue par hydrolyse des graisses et des huiles selon la méthode Fat Splitting , c’est-à-dire une séparation des graisses/huiles de Colgate-Emery donnant deux produits : la glycérine brute (à une concentration de 12-15% environ) et les chaînes acides gras libres.

La méthode traditionnelle utilisée pour obtenir des graisses et des huiles à partir de la glycérine a été obtenue par saponification des graisses et des huiles, comme s’il s’agissait d’un sous-produit de la production de glycérine pour les savons . Le triglycéride réagit avec la soude caustique en fournissant du savon et de la glycérine.

Une autre méthode hautement développée et en pleine croissance pour y parvenir est la réaction de transestérification des huiles et des graisses pour obtenir du biodiesel. Les huiles et les graisses réagissent avec un alcool (méthanol ou éthanol) pour donner des esters méthyliques ou éthyliques et de la glycérine.

Cependant, le mécanisme le plus récent et le plus moderne d’obtention de glycérine est lié aux progrès de l’industrie des polymères dérivés du propylène, notamment dans la synthèse de l’épichlorhydrine (précurseur des résines plastiques, époxy, échange, etc.).

Tab 2

La glycérine est l’une des substances les plus importantes dans le monde de l’oléochimie puisqu’elle est un ingrédient appliqué à plusieurs produits. C’est une molécule extrêmement polyvalente qui est utilisée dans pratiquement tous les domaines de l’industrie.

  • Alimentation (food grade): Additif E-422 présent dans une multitude de préparations.
  • Alimentation animal (feed grade): humectant, additif…..
  • Pharmacie/Médecine: différentes qualités selon les réglementations en vigueur (USP, EUP, GBP…), peuvent être utilisées dans de multiples préparations telles que suppositoires, additifs, lubrifiants, adjuvants….
  • Cosmétiques, détergents, assouplisseurs, tabac, explosifs, esters, polymères, peintures….

La glycérine est un milieu extrêmement important dans l’industrie oléochimique. Sa plasticité et ses excellentes propriétés permettent une large gamme d’utilisations sur différents marchés. L’innocuité de la glycérine végétale , l’efficacité et la performance des produits oléochimiques sont parfois supérieures à celles des produits chimiques.

L’oléochimie est une alternative de plus en plus attrayante pour les différentes industries, car il s’agit d’un milieu assez écologique et rentable qui répond également aux attentes les plus élevées, c’est pourquoi nous offrons aux différents marchés une large gamme de produits afin de pouvoir fabriquer tous types de biens et articles industriels. La glycérine est sans aucun doute l’une des substances les plus importantes et les plus puissantes sur le marché oléochimique.

Tab 3

Glycérine: GL-99, GL-99 USP/ EUP, GL-85, GL-86,5 EP/UBP

Glycérine liquide et glycérine végétale

Chacun de nos produits est livré en fûts de 180 kg et en citernes de vrac ou en conteneurs de 850 kg. La meilleure qualité en glycérine liquide et glycérine végétale sur le marché. Pour plus d’informations, vous pouvez nous contacter via notre formulaire web ou par téléphone.